Pengembangan Branding Digitalisasi Marketing Terhadap UMKM Melalui Media Sosial di Desa Sumput - Cornelia, Melisa; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Teknologi digital telah memberikan dampak besar bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), termasuk di Desa Sumput, Sidoarjo. Salah satu UMKM yang menghadapi tantangan adalah Arunica Craft, usaha hijab eco-print yang didirikan oleh ibu-ibu PKK. Mereka mengalami kesulitan dalam memanfaatkan media sosial dan e-commerce untuk pemasaran. Melalui program pengabdian masyarakat ini, pelatihan dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang branding dan pemasaran digital. Program ini terdiri dari tiga tahap: observasi, pelatihan, dan penerapan langsung. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar dan memperkuat identitas bisnis. Dengan ini, diharapkan UMKM di Desa Sumput dapat lebih berkembang dan bersaing di pasar yang lebih luas