Transformasi Digital Sebagai Pilar Pengembangan Umkm Desa: Strategi Integratif di Desa Kalipecabean untuk Daya Saing Berkelanjutan - Tampubolon, Manuel Vivien Ricardo; Nirawati, Lia (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital bagi 15 UMKM di Desa Kalipecabean guna meningkatkan daya saing, efisiensi operasional, dan keberlanjutan usaha mereka. Inisiatif digital yang diterapkan dalam program ini meliputi pendaftaran lokasi usaha di Google Maps, penggunaan platform e-commerce Shopee Food, penerapan sistem pembayaran QRIS melalui aplikasi GoPay Merchant, pembentukan komunitas pasar online berbasis WhatsApp, serta pembuatan website UMKM untuk meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas usaha. Transformasi digital ini dirancang untuk memperluas jangkauan pasar UMKM, memudahkan interaksi dengan konsumen, serta mempercepat proses transaksi dan promosi produk secara online. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa digitalisasi membawa dampak positif yang signifikan bagi peningkatan akses pasar dan adopsi teknologi oleh UMKM. Penggunaan Google Maps dan Shopee Food, misalnya, membantu UMKM meningkatkan visibilitas dan memperluas jangkauan konsumen mereka, sementara penerapan QRIS memfasilitasi transaksi yang lebih cepat dan efisien. Selain itu, digitalisasi ini memungkinkan UMKM untuk membangun keunggulan kompetitif yang berkelanjutan, karena mereka dapat menawarkan akses yang lebih mudah dan layanan yang lebih responsif kepada konsumen. Namun, rendahnya literasi digital di kalangan beberapa pelaku UMKM masih menjadi tantangan yang perlu diatasi melalui pendampingan dan pelatihan lebih lanjut, agar teknologi digital dapat digunakan secara optimal. Dengan demikian, program ini diharapkan mampu berkontribusi terhadap pengembangan UMKM lokal dalam jangka panjang melalui pemanfaatan teknologi digital yang efektif dan terarah.