Meningkatkan Brand Marketing dan Digitalisasi UMKM Jajanan Pasar di Kelurahan Kejawan Putih Tambak Surabaya dengan Pembuatan E-Katalog dan Media Sosial - Sinaga, Lilyana Fransiska; Rusdianto, R. Yuniardi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
UMKM merupakan usaha produktif yang dimiliki oleh badan usaha dan perseorangan yang memenuhi syarat sebagai usaha mikro. Peran UMKM menjadi salah satu program penting di dalam mencapai sistem Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia dan sudah diakui di lingkup perekonomian nasional. Dunia bisnis dan ekonomi juga semakin berkembang karena kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan. Perkembangan ini mendorong para pelaku usaha untuk beralih dari transaksi bisnis tradisional ke arah bisnis digital. Oleh karena itu, tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini ialah untuk membantu meningkatkan usaha yang dimiliki oleh UMKM, berupa peningkatan citra bisnis ataupun branding produk usaha dan pelaksanaan digitalisasi bisnis. Adapun tahapan metode penyelesaian kegiatan program pengabdian masyarakat kepada pihak UMKM berupa tahap awal, tahap persiapan, tahap pengerjaan program hasil diskusi, tahap Implementasi dan finishing program yang dibuat, dan tahap penyerahan hasil dan evaluasi. Dari hasil program tersebut diperoleh penyelesaian berupa penyerahan E-Katalog sebagai media promosi dan juga pembuatan akun sosial media sebagai media penjualan secara digital, hasil ini memberikan dampak yang positif dan berkelanjutan kepada pihak UMKM tersebut