Pengembangan Keterampilan Digital Untuk Meningkatkan Daya Saing Pada UMKM Kopi Katinden dan UMKM Istana Jahe - Shoimah, Nafa; Farida, Siti Ning (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Peningkatan daya saing UMKM di era digital saat ini sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan usaha. Penelitian ini fokus pada pengembangan keterampilan digital pada UMKM Kopi Katinden dan UMKM Istana Jahe di Kabupaten Malang. Kedua UMKM ini telah melakukan implementasi desain kemasan yang menarik serta pembuatan video profil untuk memperkenalkan produk mereka kepada pasar yang lebih luas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kemasan yang menarik dan video profil yang informatif berhasil meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk. Selain itu, pelatihan keterampilan digital yang diberikan kepada pelaku UMKM telah meningkatkan pemahaman mereka tentang pemasaran digital dan branding. Dengan penerapan strategi ini, UMKM Kopi Katinden dan UMKM Istana Jahe mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan keterampilan digital melalui desain kemasan dan media promosi yang efektif dapat menjadi kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal di Kabupaten Malang