Optimalisasi Sosial Media Sebagai Penunjang Digital Marketing UMKM - Mutiarasari, Ardila; Nurhadi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah cara pemasaran, namun banyak UMKM yang belum memanfaatkan potensi ini secara optimal. Banyak UMKM yang belum memanfaatkan media sosial secara optimal karena kurangnya pengetahuan dan edukasi tentang digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM tentang strategi digital marketing, teknik pembuatan konten yang menarik, dan pengelolaan akun media sosial secara optimal, khususnya Instagram. Dengan diberikannya sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, pelaku UMKM dapat memahami teknik pembuatan konten yang menarik dan strategi pemasaran melalui Instagram. Selain itu, UMKM mulai mampu mengelola akun Instagram secara mandiri dengan memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia untuk mendukung promosi produk secara online. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana digital marketing. Diharapkan pelatihan serupa dapat menginspirasi pelaku UMKM lain untuk dapat bersaing di era digital saat ini. Untuk penelitian selanjutnya, pendekatan pengabdian masyarakat perlu menyentuh aspek pengembangan lebih komprehensif strategi digital marketing UMKM.