Implementasi Pertumbuhan Ekonomi Digital dalam Penguatan Legalitas Usaha NIB UMKM di Kelurahan Gebang Putih - Agustin , Julia Laily; Kusuma , Yanda Bara (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Dalam era globalisasi yang terus berkembang, Sustainable Development Goals (SDGs) menjadi kerangka penting untuk mencapai kesejahteraan sosial, ekonomi, dan lingkungan secara berkelanjutan. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran penting dalam perekonomian suatu wilayah maupun negara. Pertumbuhan ekonomi digital merupakan salah satu pilar utama dalam mewujudkan tujuan tersebut. Digitalisasi telah mengubah cara bisnis beroperasi, memperluas akses pasar, serta mendorong inovasi. Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2018, yang mengatur Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik, diterbitkan pada 21 Juni 2018 dengan tujuan mempercepat dan meningkatkan investasi serta kegiatan usaha melalui sistem perizinan yang lebih efisien dan transparan