Pemanfaatan Limbah Kulit Durian Menjadi Briket dan Pembuatan Platform Marketplace untuk Penjualan Briket - Madyoratri, Maria Helena Putri; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
DiDesa Sambirejo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, kelompok wanita PKK dapat membuat briket dari limbah kulit durian. Ini didukung oleh banyaknya limbah kulit duiran yang tidak digunakan. Di masa lalu, limbah kulit durian tidak pernah digunakan di Desa Sambirejo. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan Kelompok Wanita PKK di Desa Sambirejo adalah untuk memberikan informasi, pelatihan, dan pendampingan tentang cara mengubah limbah kulit durian menjadi produk yang dapat mengurangi limbah lingkungan dan memiliki nilai jual. Kelokpok Wanita PKK dan Perangkat Desa Sambirejo menyambut baik kegiatan ini. Pemberdayaan ini memungkinkan Kelompok Wanita PKK Desa Sambirejo mengubah limbah kulit durian menjadi produk bernilai jual. Dengan berbagai worksop, pelatihan, pembuatan briket, pengemasan hingga penjualan ke pasar offline maupun online seperti platform platform yang ada dan mudah diaplikasikan oleh ibu ibu.