Pemberdayaan UMKM dalam Meningkatkan Nilai Jual Produk dan Teknologi Tepat Guna pada Masyarakat Semolowaru, Surabaya - Ridho, Muhammad Hafizh Naulir; Susanti, Ety Dwi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Salah satu sektor yang menjadi bagian dari pilar utama ekonomi Indonesia adalah sektor UMKM. berdasarkan data tahun 2021 kementerian Koperasi Dan Usaha Kecil dan Menengah (Kementerian KUKM), Dari data yang ada bisa disimpulkan bahwa para pelaku UMKM memiliki potensi yang besar untuk menyumbang pendapatan negara. Selain itu dengan jumlah pelaku UMKM yang banyak menjadikan Indonesia menjadi salah satu negara dengan basis ekonomi nasional yang kuat, dan dengan daya serap tenaga kerja yang tinggi. Pengembangan Usaha Mikro,Kecil, dan Menengah ( UMKM) memainkan peran krisual dalam perekonomian suatu negara. Sebagai tulang punggung ekonomi, UMKM menyumbang sebagian besar lapangan kerja dan memberikan kontibusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, pengurangan kemiskinan, dan pemerataan pendapatanKelurahan Semolowaru merupakan salah satu wilayah yang memiliki jumlah UMKM yang aktif terbanyak di Kota Surabaya, yaitu dengan jumlah 77 UMKM yang bergerak dalam bidang fashion, hand craft, makanan dan minuman. Hal tersebut menjadi potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi UMKM yang bergerak secara digital. Melalui digitalisasi, UMKM dapat menjadi dikenal masyarakat luas dan berpotensi meningkatkan minat konsumen dengan cepat.