Implementasi Digital Marketing untuk Membangun Brand Awareness pada UMKM di Kelurahan Menur Pumpungan Surabaya - S, Stephanie Zefanya; Andarini, Sonja (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Transformasi digital saat ini telah mengubah kondisi bisnis, termasuk bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Menur Pumpungan, Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan brand awareness melalui implementasi digital marketing. Program pengabdian masyarakat oleh kelompok 3 Kuliah Kerja Nyata UPN "Veteran" Jawa Timur dilakukan dari 24 Juli hingga 7 Agustus 2024, dengan metode deskriptif kualitatif. Melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, ditemukan bahwa banyak pelaku UMKM di kawasan tersebut, terutama yang berusia di atas 50 tahun, kurang familiar dengan teknologi digital, sehingga menghambat daya saing mereka. Oleh karena itu, program ini mencakup sosialisasi pentingnya digital marketing, pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB), registrasi lokasi usaha di Google Maps, serta pembuatan media sosial, logo, dan banner. Hasilnya menunjukkan bahwa program ini mendapat respon positif dari masyarakat dan berhasil meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang digital marketing, dengan tingkat keberhasilan mencapai 95%. Diharapkan, program ini dapat berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat di era digital.