Optimalisasi Pendampingan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Naik Kelas Dalam Meningkatkan Pemasaran dan Legalitas di Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Kemayoran Kecamatan Krembangan Kota Surabaya - Tanzaga, Daivan Putra; Kusuma, Yanda Bara (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pentingnya peran UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dalam perekonomian Indonesia, yang berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyediaan lapangan kerja. Namun, UMKM menghadapi berbagai tantangan, termasuk akses pasar yang terbatas dan kurangnya legalitas usaha. Oleh karena itu, tujuan dari pelaksanaan magang ini adalah memberikan pendampingan kepada UMKM di Kelurahan Kemayoran, Kota Surabaya untuk meningkatkan pemasaran dan legalitas usaha mereka. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan UMKM, dan pelaksanaan program pendampingan yang terstruktur. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan dalam pemahaman legalitas dan pemasaran di kalangan pelaku UMKM, serta peningkatan daya saing usaha mereka.