Optimalisasi Digital Marketing dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia pada UMKM Desa Sarirogo - Rafifah, Marselia Bilqis; Samsudin, Acep (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Pengabdian ini dilaksanakan dengan waktu 2 minggu (14 hari) di Desa Sarirogo, Sidoarjo. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan penggunaan digital marketing dalam konteks pengembangan sumber daya manusia pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sarirogo. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Informasi dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pelaku UMKM. Sampel penelitian terdiri dari 3 UMKM di Desa Sarirogo. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa implementasi digital marketing pada UMKM Desa Sarirogo masih belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan SDM. Pelaksanaan ini memberikan kontribusi dalam bentuk model pengembangan SDM berbasis digital marketing berupa pembuatan Google Maps, Pembuatan Pamflet dan Sosial Media untuk media promosi, dan juga Pembuatan NIB yang dapat diaplikasikan pada UMKM di Desa Sarirogo.