Peranan Faktor Kebiasaan dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Niat untuk Terus Menggunakan Produk Fintech E-Wallet - Wati, Tri Agusnia; Nurhadi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan dan kebiasaan konsumen terhadap niat untuk terus menggunakan produk fintech e-wallet. Layanan e-wallet telah menjadi salah satu inovasi penting dalam bidang teknologi keuangan, yang menawarkan kemudahan dan keamanan dalam bertransaksi secara digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen, yang mencakup persepsi keamanan dan kualitas layanan, berpengaruh signifikan terhadap niat untuk menggunakan kembali e-wallet. Selain itu, kebiasaan yang terbentuk dari penggunaan rutin e-wallet juga memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan loyalitas pengguna. Kedua faktor ini, kepercayaan dan kebiasaan, merupakan elemen kunci yang mendorong konsumen untuk terus menggunakan produk fintech e-wallet dalam jangka panjang. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi penyedia layanan fintech untuk meningkatkan keamanan, privasi, dan pengalaman pengguna guna mempertahankan retensi konsumen di pasar yang semakin kompetitif.