Pentingnya Kepercayaan Pelanggan dan Kualitas Produk dalam Meningkatkan Niat Pembelian Ulang di E-commerce - Sari, Novita; Nurhadi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Studi ini menyelidiki bagaimana kualitas produk dan kepercayaan pelanggan sangat penting untuk meningkatkan niat pembelian ulang di e-commerce. Penelitian ini menganalisis literatur yang berbeda tentang kepercayaan pelanggan, kualitas produk, dan niat pembelian ulang. Hasilnya menunjukkan bahwa transparansi informasi, keamanan transaksi, dan pemenuhan janji penjual membentuk kepercayaan pelanggan. Kualitas produk juga memengaruhi niat pembelian ulang; produk yang memenuhi atau melebihi ekspektasi pelanggan cenderung menjadi lebih setia. Penelitian ini menemukan bahwa faktor eksternal seperti program loyalitas dan promosi memiliki dampak jangka pendek, tetapi kepercayaan dan kualitas produk merupakan faktor utama dalam membentuk loyalitas pelanggan jangka panjang. Kombinasi antara kepercayaan dan kualitas produk menghasilkan efek sinergis yang mendorong pembelian ulang dalam jangka panjang.