Penerapan Kecerdasan Buatan AI dalam Optimalisasi Operasional di Bidang Logistik - Putri, Syafira Widya Uni; Nurhadi (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
AI telah membawa perubahan besar dalam efisiensi operasional dan optimasi rantai pasokan dalam industri logistik. AI di Revolusi Industri 4.0 membantu menyelesaikan masalah logistik seperti keterlambatan pengiriman, kemacetan lalu lintas, dan pola permintaan yang dinamis. Dengan mengautomasi proses seperti pengelolaan inventaris, prediksi permintaan, dan optimasi rute pengiriman, pelanggan dapat menghemat uang dan menjadi lebih bahagia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari penggunaan AI dalam operasional logistik. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini melakukan pemeriksaan literatur yang mencakup berbagai sumber pustaka yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan buatan meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan tingkat kesalahan manusia dalam proses logistik. Namun, pengurangan tenaga kerja manusia dan masalah keamanan data adalah masalah lain yang muncul saat menerapkan AI. Oleh karena itu, pendekatan yang tepat diperlukan untuk mengatasi masalah ini. Pendekatan ini termasuk peraturan ketat yang mengatur penggunaan teknologi dan mengajarkan pekerja keterampilan baru. Studi ini menemukan bahwa AI adalah kunci masa depan logistik yang lebih efisien dan kompetitif, tetapi keberhasilannya bergantung pada kemampuan industri untuk mengelola perubahan