Strategi Meningkatkan Daya Saing UMKM Melalui Rebranding: Pengalaman Pengabdian di Kelurahan Menur Pumpungan Surabaya - Leony, Ananda; Nugroho, Rusdi Hidayat (Jurnal Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Kemudahan yang diperoleh masyarakat dalam berkomunikasi dan menyampaikan informasi merupakan manfaat dari penggunaan teknologi informasi yang secara positif mempengaruhi kehidupan masyarakat menjadi lebih maju. Dalam penerapannya, pelaku bisnis UMKM banyak tantangan yang menyulitkan, seperti keterbatasan keterampilan digital marketing, keterbatasan akses keuangan dan kurangnya kesadaran atas urgensi teknologi digital. Pemanfaatan marketing digital dibutuhkan untuk memastikan bahwa bisnis kecil dan menengah (UMKM) siap untuk menghadapi perubahan dan kemajuan teknologi yang cepat untuk bersaing. Sebagai upaya untuk membantu menyelesaikan tantangan yang ada pada sektor UMKM dilakukan studi pengabdian masyarakat pada Kelurahan Menur Pumpungan, Surabaya guna memberikan pendampingan secara mendalam mencakup pendaftaran NIB, Google maps dan media sosial serta pembuatan logo, digital menu, banner. Metode yang digunakan adalah metode Project based learning yakni UMKM tidak terlibat aktif dalam pengerjaan, namun dapat mempelajari hasilnya melalui demonstrasi dan pelatihan yang dilakukan selama kegiatan pengabdian masyarakat sehingga tetap dapat mendukung pertumbuhan transformasi bisnis UMKM. Output program pengabdian masyarakat ini memiliki tingkat keberhasilan 95% dengan masalah dengan tingkat adopsi teknologi oleh usaha kecil dan menengah (UMKM).